首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

海区政协就自来水频繁停水及水质问题进行专题调研

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-10-27 10:06:05

DSC_5106.jpg

    10月23日,海拉尔区政协主席李娟、副主席李文祥、李杰、谢建民深入海区黑羊站水厂、两河圣山水厂等地,针对近期有群众反映的自来水频繁停水及水质问题进行专题实地调研,区政协部分常委及相关单位负责人陪同调研。
    在水厂负责人的带领下,李娟一行实地查看废水循环使用系统、污水过滤、废水处理、氯气的安全使用等,询问了水库蓄水量、水质监测等情况;在水处理车间,工作人员详细介绍了水厂水处理工艺流程、水厂的发展历程、不同历史时期所发挥的作用以及市区党委、政府对水厂、水源地保护工作的重视情况等。李娟指出,水处理环节是整个循环系统的重中之重,要求相关部门要加强水资源的利用和管理,按时检查净水仪器的使用情况,严格按照要求配比使用氯气及相关药物,确保净水系统正常运转。调查表明,黑羊站水厂严格执行了国家标准规范操作运行,对水质进行实时监测,同时定期委托国家指定的检验部门进行检测,目前出厂水水质基本达标。
    随后李娟一行又先后走访调研河东水厂加压泵站、牧管局加压泵站、744道口穿越铁路管道施工现场、两河圣山水厂、自来水公司等地,对涉及海区人民群众饮水安全的相关单位、厂房、管网、水源地、处理工艺、生产成本等方面进行实地考察。
    在随后召开的座谈会上,副区长姜立波,政协领导班子全体,共同听取了水厂工作汇报及水质检验情况报告。对于群众反映的问题,通过调研分析,主要原因是:一是城市建设快速发展,需水量快速增长,导致目前水厂超负荷运行,对水质稳定产生影响;二是由于近期工程施工挖断管线导致停水情况时有发生;三是部分小区尤其是老旧小区内部支线及用户室内管道年久老化,导致水质浑浊。另外一些有二次供水水箱的小区没有做到定期清洗消毒、清除污垢,也是造成水质差的主要原因。因水厂目前处于超负荷运行,自来水公司为了保证中心城区的供水水质及供水安全,只能采取每天定时降压减少供水的办法,因此导致很多居民供水不正常,尤其是对高楼层住户影响较大。

    李娟指出,供水用水不足已成为海区历史遗留问题,海区城市建设快速发展,导致管网频繁改造,需水量快速增长。有关部门应加快管网与水厂建设,尽快改善海区供水不足现状;要扩大宣传力度,让居民深入了解海区供水系统运作程序,对水源地进行监管保护,从根本上解决水质问题。其中,降压减少供水的办法,基本可行,但在实际操作中应做到人人平等,严格按照区域划分管理。李娟表示,应将城区农村饮用水系统建设纳入政府工作报告之中,供水水质问题,政府应给予高度重视。
    姜立波表示,会议提出的意见建议区政府将会给予高度重视并尽快落实,就管网改造、第二水源地勘探、原水厂改建、新水厂建设等几方面工作将同时开展,以加快推进项目建设。(祝汉文 胡瀛)

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24